Шуйский Марафон 09.09.2012

Как сказал один представитель вида хомо сапиенс, которого зачастую видно лишь из различных пластиковых ящиков: “в две тысячи седьмой год никто и никогда не вернётся ибо на дворе две тысячи одиннадцатый год”, однако. Материализоваться в прошлом сложновато, поэтому попробуем вспомнить былое – девятое сентября две тысячи двенадцатого года, ведь именно в эту дату рядом с городом Петрозаводском, близ пункта Шуя проходил кросс-кантри веломарафон под названием “Шуйские Скалы”, в котором мне удалось поучаствовать.

Идея участвовать в этом замечательном мероприятии пришла крайне спонтанно и буквально за неделю до самой гонки. Абсолютно никаким образом не спугнул регистрационный взнос и расстояние до места старта от входной двери квартиры.

Агрегат мой был снабжён покрышкой Maxxis Ardent 29×2.40, в остальном стандартный Qu-Ax Cross 29.

Подготовка заключалась в хроническом накатывании 20-30 км в день по всевозможным местам в городе. Буквально за четыре дня до, запрограммировав свои часы, поехал искать трассу и место старта. Ехать, как обычно, было весело ибо внимание со стороны окружающих только и мотивирует постоянно радоваться и махать рукой, что-то отвечать и так далее (особенно это всё обострилось, когда выехал на федеральную трассу до Мурманска).

Прибыв в предполагаемое место, начал исследовать возможные опасные места. Всё бы хорошо, но возник волшебный и манящий спуск, с которого так и хотелось скатиться – что и было сделано. По итогу в конце спуска оказался приятный обрыв, который заставил прыгнуть далеко вперёд и выбросить уницикл в сторону. Одноколёсный друг отскочил в сторону и произвёл столь странный звук, который не часто возможно услышать – это было взаимодействие с деревом, крах спицы!

После этого уже был более аккуратен с дропами, по лесу решил не ездить. Добрался до грунтовки – там-то и развеял все переживания. Место старта обнаружено, теперь можно смело пилить домой. В результате обследования трасса показалась очень сложной, мне было немного странно осознавать всю техничность трэка. Также был поставлен личный рекорд по пройденному расстоянию – 41 км (от города до места, немножко покрутился в лесах и на грунтовке, и обратно) за три часа. Трек для интересующихся: http://connect.garmin.com/activity/219096051

Последние два дня перед мероприятием тренировал различные спуски (предположительно от 45 градусов и менее), которые находил в городе, где-то зыбкий песок, с которым вместе скатываешься до самого низу, а где-то дырочки, которые не замечаешь и летишь так неловко. В целом все горочки были осилены.

С утреца хорошенько подкрепился и побежал на местный бас-стэйшн. На автобус не успел, поэтому быстро договорился с таксистом и уехал прямиком до развилки после Шуи. Участников оказалось вполне так достаточно и это приятно радовало.

Регистрация, разминка, немножко разговоров. И вот старт.

Началось всё с грунтовки и небольших подъёмов, лидеры рванули как и полагается, я же записался в закрывающих.

Буквально через пятьсот метров впечатался в лужу, хотя проезжал её минимум два раза. Ещё километр и вот заветный поворот на тропинку. И началось – корни, камни, ямки, грязь, трава, которая прикрывает камни и корни. Тут разогнаться уже не получалось, проедешь таки метров 200 и падение. Опять встаёшь, вроде едешь и опять какой-то нюанс трассы – валишься. Где-то получилось стабильно проехать около километра или двух, причём достаточно быстро, но икроножные мышцы после такого начали ныть и чуть ли уже не намекали мне, что скоро будут отключаться ибо с таким рельефом трассы приходилось постоянно ехать только на ногах (а коли садишься – так сразу улетаешь куда-то далеко вперёд и бежишь).

Сначала гонки было очень тяжело привыкнуть к особенностям рельефа, но уже где-то после километра седьмого, появилось полное ощущение лёгкости и спокойствия. Всяческие корешки и камушки уже как-то и не страшны были, ни секунды не останавливался перед ними – только скорость, только вперёд!

С такими успехами я колоссально отстал от велосипедистов, неспешно встречал чек-поинты, там кушал, пил, хотя правильнее сказать – обжирался всем, чем можно. Также на спусках и некоторых подъёмах очень смущал мох! Заезжаешь на такой и с ним вместе уезжаешь вниз (хоть на уницикле, хоть уже на ногах).

Где-то на километре восьмом встретил даму на велосипеде, с которой проехал/прошёл всё оставшееся время до финиша.

И так: почти 18 км за 2 часа 33 минуты (это более, чем в два раза медленнее лидера на бицикле). Резюмируя данные с часов можно сказать, что километров десять было пройдено пешком или где-то в падении. Средняя скорость около 7 км/час. 391 метр высоты смог набрать и на колесе, и пешком. Где-то умудрился выжать 22 км/час. Трек с гармина подробнее: http://connect.garmin.com/activity/221024221

Сия покатушка показала массу сложных элементов, которые приходилось как-то отрабатывать, ещё и не в ущерб времени. Болезненные падения, малюсенькие фрустрации по поводу неподготовленности к такому рельефу компенсировались волшебством атмосферы вокруг – прекрасный лес, скалы, черника (!!!) и общение. Трасса проходила рядом с обрывом, высоту которого сложновато так сходу предположить – возможно, около метров двадцати. Благо, что обрыв оградили верёвками, ибо скатываясь с горочки, упираешься почти прям в него.

Отдых длился около двух часов, наверное. Потому как ожидали финиширования всех участников. Тем временем я успел хорошенько объесться всем и напиться всяких изотоников.

Домой рванул своим ходом – ещё 20 км заминочных прошли вполне комфортно и с угаром. Приятные ванны, с массажем мышц ног, усталость и сон.

Экспериментируйте!

Добавить комментарий