Спортсмены со всей России перешли « Руникон» в Казани

В нашем городе прошел Первый российский фестиваль и чемпионат по спортивному унициклу.

— Да невозможно это препятствие пройти, покрышка не держит! Это я тебе как чемпион Москвы говорю! — уверенно заявляет Дмитрий Коваленко, в третий раз соскользнув с доски, по которой нужно умудриться запрыгнуть на помост на одноколёсном велосипеде.

Организатор соревнований молча берет его уницикл и почти сразу взлетает по досочке на второй уровень.

— Видишь? Это реально, — улыбается Андрей Петриков и возвращается к своим обязанностям: Всероссийский фестиваль унициклистов проводится впервые, поэтому приходится попотеть, чтобы всё прошло гладко.

Однако, атмосфера на соревнованиях не то, что дружеская — семейная. Никакой агрессии к соперникам нет и в помине: похоже, любители одноколёсных великов сами по себе очень позитивные. Наоборот, все стараются помочь советом друг другу, подсказать, как лучше преодолеть очередной барьер. И радостно апплодируют, когда это удаётся.

«ГЛАВНОЕ — ПОПРОБОВАТЬ!»

Ребята приехали в Казань из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Глазова. А вот из нашего города не было ни одного участника! Даже организаторы и те — питерские. И что, в таком случае, почему именно в Казани все решили собраться?

— Всё дело в географии. Казань находится посередине между нашими городами, — объяснил Андрей Петриков. — Мы бы в Екатеринбург не поехали, а ребята оттуда не стали бы тратить три дня на поездку в Питер. А к вам удобно добираться!

Правда, участников на чемпионате России было негусто — всего 14. Это потому, что уницикл довольно молодой вид экстремального спорта. Но с каждым годом он находит всё больше и больше последователей. И немудрено: уницикл компактный, очень проходимый, помогает развивать вестибулярку, его удобно заносить в лифт, а ездить на нем — интересно. Кстати, учиться кататься лучше с нуля — тогда привычки, выработанные ездой на велосипеде, не будут сбивать с толку.

— Главное — попробовать. Тогда сразу поймёшь, твое это или нет, — утверждают унициклисты.

ЭКСТРИМ ВО ВСЕМ

Научившись уверенно балансировать на одном колесе, спортсмены идут дальше и выполняют самые невозможные для обывателей трюки. Ими под завязку напичкали соревновательную программу, включив абсолютно все дисциплины, начиная с преодоления препятствий, продолжая рыцарскими турнирами и гладиаторскими боями, и заканчивая гонками по пересеченной местности. Площадкой для фестиваля послужили старые добрые Дербышки, где нашлись и удобная асфальтовая база, и дубовая роща с непростой трассой. Кстати, о роще. Некоторые унициклисты именно там и поселились!

— Мы решили, что будем жить в палатке. Лето же, тепло, свежий воздух, — рассказал участник чемпионата Дмитрий Романов. — И до основной базы всего 10 минут ехать, никакие автобусы не нужны.

Действительно, гостиницы — для слабаков. Экстремалам чем сложнее, тем интереснее!

 
ДО ВСТРЕЧИ?

Три дня унициклисты соревновались друг с другом за право поехать в Монреаль на Чемпионат мира — именно это и было главным призом Российского первенства. Они настолько самозабвенно катались, что иногда забывали поесть и поспать. В последний день и вовсе увлеклись: награды вручали уже в 11 вечера.

Победителями (в своих номинациях) стали Коваленко Дмитрий (Москва), Бибичков Дмитрий (Москва), Станислав Матвеев, Боровиков Олег, Тарачков Александр (Петровск) и Романов Дмитрий (Москва). Один из них — кто, пока неизвестно — будет представлять Россию в Монреале-2014.

А следующий чемпионат России, который состоится через 2 года, возможно, снова проведут в Казани. Потому что старт в нашем городе был дан более, чем удачный.

Комсомольская правда,

Ольга Гоголадзе

Добавить комментарий