Сорвиголова в 58

Подбирая материал для журнала, мы встречаем много удивительных людей: подсевших на адреналин, спортсменов-экстремалов, незаурядных фотографов. Но каждый раз при встрече с Терри Петерсоном мы поражаемся его воодушевлению и безбашенности. Однажды утром коллега позвал меня взглянуть на даунхилл сумасшедшего парня-унициклиста. Моментально заворожённый, я решил, что было бы неплохо познакомиться с Unigeezer’ом и написать статью. Если бы я знал, что видел лишь вершину айсберга.

Я был на подъёме после знакомства с Терри, человеком с большим сердцем и безудержной жаждой жизни. Мало того, что демону скорости на одном колесе 58 лет. Если этого не достаточно, видео, после которого я связался с Терри, главное видео нашей передовицы, снималось после неудачного растяжения лодыжки в самом начале процесса. Твёрдость характера, целеустремлённость и непоколебимая каменная приверженность жить на полную, делая всё возможное, оставили неизгладимое впечатление после встречи.

Терри стал сенсацией Youtube с более чем 400 видео о приключениях своего уницикла и 2400+ подписчиками канала. Как только мы начали обсуждать интервью, стало ясно, что Терри проявляет энтузиазм во всём. Жить по максимуму и наслаждаться каждым моментом — главное, чему я научился после общения с Терри. Парень даст фору не одному молодому поколению. Он живёт мечтой и претворяет её в жизнь. Послушав ответы Терри на мои вопросы немного, вы поймёте, что он живёт именно там, где надо, делая то, чего хочет сам. Я буду доволен жизнью в таком же возрасте, если смогу быть хотя бы наполовину счастлив и удовлетворён, как он. Мне остаётся только надеяться быть похожим на этого совершенно очаровательного авантюриста.

 

PAA — Когда ты впервые заинтересовался унициклом?

Терри Петерсон — Мне было 11 (1967), когда у меня появился первый уницикл. Я быстро учился, и за неделю спокойно садился и ехал, а вскоре смог ехать назад, одной ногой, преодолевать поребрики, кружиться. Конечно, тогда унициклы были хуже, и я довольно быстро сменил несколько штук. Где-то через год я научился всему, что смог, и занялся другими вещами, как все дети. Почти четыре десятка лет прошло прежде, чем я заново открыл для себя уницикл и обнаружил огромный скачок в уни-производстве. Теперь, 9 лет спустя, я люблю уницикл более всего, а он изменил мою жизнь к лучшему с самых разных сторон!

PAA — Как долго длилась подготовка к даунхиллу наподобие Hummingbird Trail?

Терри Петерсон — Между катанием по гладкой, ровной дороге и ухабистому каменистому склону огромная разница. Добрых шесть месяцев прошло с момента возвращения в седло, прежде чем я набрал силы и выносливости для таких трасс.

PAA – В чём основная сложность удерживать равновесие на одном колесе в движении?

Терри Петерсон — В отличие от велосипеда, где не нужно балансировать вперёд-назад, мы вынуждены постоянно этим заниматься. Высокая сосредоточенность и внимание к любым препятствиям вне зависимости от размера: даже небольшая ямка или камешек может вышибить нас из седла, если не обращать на них внимания. А на каменистых участках опасность возрастает во много раз. Если же встречается слишком большое препятствие, чтобы переехать, мы пробуем запрыгнуть на него, чтобы продолжить движение. Мой девиз: «Не иди, если можешь ехать!».

PAA – Что из одноколёсного опыта было самым интересным?

Терри Петерсон — Я бы выделал две вещи. Первая — я первый и старейший человек на уницикле, успешно взявший улицу Фарго в Лос-Анджелесе за всю 35-летнюю историю соревнований. Это одна из самых крутых улиц в мире с наклоном в 33%. Вторая — в октябре 2013 я проехал за день 120 миль на своём 36″ колесе и перевыполнил план сбора пожертвования в городской фонд борьбы с лейкемией Hope’s Leukemia Research Fund. Для меня этот шаг имел особое значение, так как мой старший брат Гарри борется с болезнью. Он герой и вдохновитель для меня и всех, кто его знает.

PAA – Тебе 58. Значимый факт сам по себе, но что заставляет тебя продолжать экстремальное путешествие на одном колесе?

Терри Петерсон — Думаю, ответ одним из многих юни-стихов, что я написал, будет лучшим.

A Bright FutureA one-wheeled adventure, a never ending quest
To reach for the pinnacle, life’s ultimate test
MUni’s a sport and it’s one of a kind
Engrained in my soul; a true state of mind

My life had been empty with nothing to show
Depressed and discouraged and nowhere to go
I thought to myself, “now what can I do?”
About to turn 50, then out of the blue….!

…I grabbed my old Schwinn and blew off the dust
This uni was ancient and covered with rust
I pumped up the tire and to my surprise
I was able to mount it, after one or two tries!

Forty years had gone by since I’d ridden
I hadn’t a clue about what was in store!
It’s now been nine years and I haven’t looked back
I see a bright future, where once it was black.

 
Свет­лое бу­ду­щееОд­но­ко­лёс­ное при­клю­че­ние, нес­кон­ча­е­мый квест:
До­брать­ся до неба, прой­ти жизни тест.
Муни как спорт до­сти­же­ния вер­шин
По­се­ял во мне со­сто­я­ние души.

Была жизнь пуста без ра­до­сти дней,
Раз­дав­лен­ный ску­кой я брёл по ней.
Про себя я по­ду­мал: «Что де­лать те­перь?»
Мне почти пять­де­сят, толк­ну жизни дверь!

Я до­стал ста­рый Швинн и разом сдул пыль:
По­крыт он весь гря­зью и древ­ний как быль.
К моему удив­ле­нию, на­ка­чав ко­ле­со
За пару по­пы­ток осед­лал я его!

Ка­тал­ся я в юно­сти, когда был ещё маль­чик.
Мне почти пять­де­сят — всё в ма­га­зине иначе!
С тех пор не смот­рю назад все де­вять лет:
Чёр­ную ночь разо­гнал яркий свет!

 

PAA — У тебя более 400 видео на YouTube и множество подписчиков. Как ты реагируешь на подобную популярность онлайн?

Терри Петерсон — Так много значит, когда люди говорят мне, что начали заниматься унициклом после моих видео. Одна из причин, почему я их делаю. Делиться своей любовью к спорту. И я стараюсь передать её через видео. Замечательно видеть, как больше и больше людей берут уницикл и открывают для себя, насколько сильно он может изменить жизнь.

PAA — Что бы ты посоветовал начинающему унициклисту?

Терри Петерсон — одноколёсное сообщество охватывает весь мир, и мы любим помогать и вдохновлять новых райдеров. Всё, что нужно — желание научиться, природное чувство баланса, и возможности безграничны! Вряд ли уницикл станет распространён подобно велосипеду, но это не важно: мы любим особенности спорта!

PPA — Как ты отдыхаешь ещё, не рискуя сломать шею о камни?

Терри Петерсон — Люблю редактировать видео после катания. Мне нравится творческий процесс, я стараюсь делать каждое видео отличающимся от предыдущих, весёлым и познавательным. Также люблю радиоуправляемые самолёты на пляже и бодисёрфинг. 

PAA — У тебя есть мечта прокатиться в конкретном месте?

Терри Петерсон — Хочу посетить Ванкувер в Канаде, чтобы проехаться с Крисом Холмом, пионером горного уницикла! Уже более 20 лет он виртуозно открывает миру спорт, а своей собственной линейкой унициклов он продолжает создавать вершину искусства одноколёсных технологий. 

PAA — Что ждёт в 2015 году Терри Петерсона?

Терри Петерсон — 2015 год последний в ряду моих «пятидесятых», и я с нетерпением жду следующих пятидесяти! Надеюсь организовать «Muni Workshop Weekend», делая упор на помощь новичкам в основах горного уницикла и триала, с массовым обучением на трассе! Также планирую проехать мои первые 200 миль на 36″ уницикле за 24 часа или быстрее.

Как я сказал в самом начале интервью, по работе мы встречаем множество людей, но лишь изредка харизматичных подобно Терри Петерсону. Надеюсь, вам понравилось узнать чуть больше об этом удивительном человеке. И вы решили подписаться на прочие его сумасшедшие одноколёсные приключения, как я. Пользуясь моментом, благодарю Терри за его время и искреннюю поддержку для нашего журнала People Are Amazing, а также удовольствие встретиться и рассказать о Сорвиголове Юнигизере.

Если хотите узнать больше о Терри или подписаться на него, следуйте ссылкам ниже.

http://unigeezer.com/

https://www.facebook.com/UniGeezer

https://www.youtube.com/user/ttt8699

 

Оригинал: http://people-are-amazing.com/terry-peterson/

Автор: Robin Carmichael

Перевод (и рифмоплёт): Petrick

Добавить комментарий