Джентльмен с зеркальцем

Иногда меня останавливают на улицах, но в этом нет ни чего необычного. Реже случается, что останавливают меня люди поколения старшего — чем человек старше, тем проще ему подавить своё любопытство, но бывают и исключения. И вот как раз такие мне и рассказывают о нём, о человеке, который ездил по Ленинграду на одном колесе и с зеркальцем… Но к сожалению, чаще всего все рассказы и ограничиваются вопросом, не знаком ли я с ним, который ездил по Ленинграду на одном колесе и с зеркальцем?
Сегодня я всё же узнал, что это за мифическая личность:

Этого странного человека на моноцикле можно было когда-то давно встретить на Петроградской стороне. Окружающие считали его чудаком или “человеком из цирка”. А, оказывается, мимо нас постоянно проезжал художник, чьи иллюстрации к книгам мы так любили… Александр Георгиевич Траугот. Если приглядеться повнимательней к его работам, то станет понятно, что ничего удивительного в таком, им любимом, способе передвижения по земле – нет. Все гармонично.

В свое время, в 1948 году Александра Траугота исключили из Художественной школы за «дурное влияние на учащихся». А все потому, что он имел смелость высказывать вслух свое мнение по любым вопросам, а по вечерам катался на велосипеде с одним колесом вокруг Александрийского столпа. Кстати, Александр Георгиевич Траугот в свои 80 лет и до сих пор легко проделывает этот цирковой трюк! © [МОЙ] ПИТЕР

P.S. 3 дня назад в Мраморном дворце открылась выставка «Семья Траугот»

Добавить комментарий